伊賀焼

伊賀焼
始まりは7世紀後半から8世紀に遡ります。須恵器という土器も焼かれていて、初めのうちは農業用の種壷が作られていましたが、飛鳥時代には寺院の瓦も作られていたと言います。
武士の間に茶の湯が盛んになった安土桃山時代の、伊賀上野の藩主が、茶や陶芸をよく知る人物だったことから、茶の湯の陶器として伊賀焼の名は全国に広まりました。
その後、江戸時代になると小堀遠州の指導で「遠州伊賀」と呼ばれる厚さの薄い製品が作られるようになり、江戸時代中期には、現在の伊賀焼生産地としての基盤が築かれました。

概要

工芸品名 伊賀焼
よみがな いがやき
工芸品の分類 陶磁器
主な製品 茶器、花器、土器、行平(ゆきひら)、食器
主要製造地域 伊賀市、名張市
指定年月日 昭和57年11月1日

特徴

すぐ隣の信楽焼と比べて硬く、また、やや重みがあります。焼く時の窯中の状態によって、焼き物の色や形に色々な変化が表れることを「窯変(ようへん)」と言いますが、この窯変によるビードロというガラス質や焦げの付き具合、そして器そのものの力強い形や色が、伊賀焼の特徴となっています。

作り方

原料の陶土を乾燥したまま砕く方法と、水に溶かして、ふるい掛けする方法の2種類を合わせて使って粘土を作ります。出来た粘土をろくろ、ひも作り、たたらといった技法を使って形にします。そこに布目やへら目等の飾り付けをして素焼したものに、絵付けをし釉薬(ゆうやく)を施して焼き上げます。