伊万里・有田焼
16世紀末の豊臣秀吉による朝鮮出兵に参加していた佐賀藩主が、朝鮮から連れ帰った陶工の李参平によって、有田泉山に磁器の原料である陶石が発見されたのが伊万里・有田焼の始まりです。
このとき焼かれたものが、日本で最初の磁器であると言われています。
現在、伊万里・有田焼と呼ばれている磁器は、当時伊万里港を積み出し港としたため、伊万里焼とも呼ばれました。青一色で絵付けをした染付から、色鮮やかな上絵付けをしたものまで、色々な表現があります。その様式には古伊万里、柿右衛門、金襴手、鍋島等があり、とりわけ柿右衛門様式や、古伊万里様式の磁器は、その美しさでヨーロッパの人々を魅了しました。伊万里・有田焼は、江戸時代にオランダ商館を通じて大量に輸出されました。
概要
工芸品名 |
伊万里・有田焼 |
よみがな |
いまり・ありたやき |
工芸品の分類 |
陶磁器 |
主な製品 |
和洋食器、装飾品 |
主要製造地域 |
伊万里市、武雄市、嬉野市、西松浦郡有田町 |
指定年月日 |
昭和52年10月14日 |
特徴
伊万里・有田焼は、白く美しい磁肌や華やかな絵付け、食器としての使いやすさや丈夫さがその特色です。
作り方
陶石を砕いて粉状にし、水を加えて粘土にします。この粘土でろくろや型を使って形を作り、低い温度で素焼をします。絵具で下絵付けを施し、釉薬(ゆうやく)を表面に掛け、窯で1300度ぐらいの高温で焼き上げます。多色の色絵を付けるときは、焼き上がったものにさらに上絵を描いて焼きます。