小石原焼
17世紀、江戸時代前期に黒田藩藩主によって開かれた、筑前最初の窯です。
当初はその地名から「中野焼」と呼ばれ、大型のかめ、壷、徳利等の磁器を焼いていましたが、18世紀初めから陶器が焼かれるようになり、小石原焼と呼ばれるようになったと言われています。
概要
工芸品名 |
小石原焼 |
よみがな |
こいしわらやき |
工芸品の分類 |
陶磁器 |
主な製品 |
かめ、壷、置物、飲食器 |
主要製造地域 |
朝倉郡東峰村 |
指定年月日 |
昭和50年5月10日 |
特徴
刷毛目(はけめ)の大皿、飛び鉋(かんな)の壷等、加飾に特徴があります。現在も昔とあまり変わらない技法で壷、飲食器、花器等が作られています。
作り方
17世紀後半に確立した飛び鉋、化粧掛、刷毛目等の加飾の技術を施し、素焼を行わずに釉薬(ゆうやく)をかけ、焼き上げます。