小代焼
寛永9年(1632年)細川忠利が豊前国から肥後国に転封となり、これに従った陶工源七(牝小路家初代)と八左衛門(葛城家初代)が焼物師を命じられ、小代焼を始めたといわれています。
その後天保7年(1836年)山奉行の瀬上林右衛門が藩の指令を受け、産業振興策のため瀬上窯を築き、小代焼の技法が受け継がれ、さらに野田家、近重家へと継承されて今日に至っています。
概要
工芸品名 |
小代焼 |
よみがな |
しょうだいやき |
工芸品の分類 |
陶磁器 |
主な製品 |
茶器、花器、食器、装飾品 |
主要製造地域 |
荒尾市、熊本市、宇城市、玉名郡南関町、長州町 |
指定年月日 |
平成15年3月17日 |
特徴
小代焼は、鉄分の多い小代粘土を使った素朴で力強い作風が特徴です。釉薬の調合割合、焼成温度の変化等により、青小代、黄小代、白小代、といわれる微妙な発色技法が使い分けられ、釉薬の深い美しさと自由奔放な流し掛けの模様は、器形と調和して素朴な中にもダイナミックな味わいがあります。
作り方
水簸した粘土をろくろ成形、たたら成形などの方法で成形したものを乾燥し、800℃前後で素焼します。さらに、藁灰、木灰を主成分とした釉薬を浸し掛け、打ち掛け流しなどの方法で釉掛けを行い、1,300℃の高温で焼き上げます。