鈴鹿墨
平安時代初期に鈴鹿の山で採れる松材を燃やして油煙を取り、それをニカワで固めて墨を作ったのが始まりと伝えられています。
江戸時代に大名の家紋が決められたり、寺子屋が広まったこととともに墨を必要とする人が増え、領主に保護されたこともあって生産が増えました。
概要
工芸品名 |
鈴鹿墨 |
よみがな |
すずかすみ |
工芸品の分類 |
文具 |
主な製品 |
和墨 |
主要製造地域 |
鈴鹿市 |
指定年月日 |
昭和55年10月16日 |
特徴
鈴鹿墨は、地理的、及び気候風土の諸条件に恵まれているため、作品創作時の墨の発色が良く、上品で深みがあり、基線とにじみが見事に調和します。
作り方
ニカワを溶かし、良い墨を作るための練り合せを行い、形を作ります。その後、乾燥させて、二枚貝で磨き、絵付けをして仕上げます。